Beranda Lampung Silaturahmi Angkon Muakhi di Gedung Dalom Kepaksian Pernong Bersama Anggota DPD-RI AA...

Silaturahmi Angkon Muakhi di Gedung Dalom Kepaksian Pernong Bersama Anggota DPD-RI AA LaNyalla Mahmud Mattalitti

208
0

Galaksi Newss,com,Lampung barat- Kehadiran para petinggi kerajaan Nusantara di Bumi Sekala Brak itu bermaksud mempererat hubungan silaturahmi antar Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Lambar dalam membangun Kesejahteraan Masyarakat yang lebih baik di masa mendatang.
Senin.(04/09).

kami atas nama masyarakat dan pemerintah Kabupaten Lambar mengucapkan selamat datang di Bumi Sekala Brak Kabupaten Lambar negeri para saibathin, surganya penikmat kopi, negeri berbudaya dan penuh kenangan.

Dalam sambutan Wakil bupati Lampung barat beliau mengatakan, adat istiadat adalah serangkaian tingkah laku yang melembaga dan mentradisi dalam masyarakat yang berfungsi mewujudkan nilai sosial budaya ke dalam kehidupan sehari-hari.

budaya merupakan suatu cara hidup yang berkembang dan dimiliki bersama oleh sebuah kelompok orang dan diwariskan dari generasi ke generasi oleh sebab itu, budaya sangat penting dan wajib dilestarikan serta dijaga agar diwariskan sampai ke anak cucu kita.

Salah satu kebudayaan Kabupaten Lambar yakni Festival Sekala Brak, festival ini rutin diadakan setiap tahunnya dan ini merupakan parade kebudayaan yang mengangkat kekayaan budaya dan tradisi yang dimiliki Lampung.

selain itu Perhelatan ini juga menjadi ajang promosi potensi pariwisata yang dimiliki setiap Kabupaten dan Kota yang ada dilampung, namun, sejak pandemi covid-19 festival Sekala Brak ditiadakan hal ini demi mencegah penyebaran covid 19.

Budaya itu sendiri terbentuk dari banyak unsur yang rumit, termasuk sistem agama dan politik, adat istiadat, bahasa, perkakas, pakaian, bangunan dan karya seni dan budaya bersifat kompleks, abstrak serta luas.

seperti halnya dalam adat istiadat masyarakat lambar yakni kata muakhi berasal dari kata puakhi, artinya saudara kandung, dan saudara sepupu dari pihak bapak maupun ibu, muakhi berarti persaudaraan dalam hubungan bertetangga, selain itu juga ‘kemuakhian’ yaitu sistem persaudaraan antar marga, dan minak muakhi berarti lingkungan persaudaraan.

ditengah-tengah kehidupan yang dinamis, tanpa disadari perkembangan adat istiadat selalu mengiringi, melalui seangkonan (pengangkatan), bukan semata-mata mengangkat persaudaraan dan pemberian gelar, akan tetapi untuk mencegah budaya asing yang akan mengganti budaya nusantara.

dengan semangat seangkonan muakhi ini bisa membawa perubahan yang akan dilakukan generasi muda, guna menjaga keberlangsungan adat istiadat secara terus menerus melekat pada kehidupan bermayarakat.

kerajaan adat paksipak Sekala Brak terdiri dari empat paksi yang masing-masing dipimpin seorang sultan, masing-masing paksi yaitu adalah paksi buay pernong, paksi buay belenguh, paksi buay bejalan diway dan paksi buay nyerupa,”ujar Wakil bupati.

Dalam sambutan, PYM. Adatuang, Sindenreng, Dr.Ir.Andi Faisal Sapada
Mengucapkan terimakasih atas penghargaan yang setinggi-tingginya atas penyambutan yang baik ini
yang telah menerima kami secara penuh dengan adat mudah-mudahan silahturahmi ini dapat terus berjalan,”imbuhnya.

YM. Sekjen Majelis Adat Kerajaan Nusantara (MAKN) Hj. RA. Yani WSS Kuswodidjoyo mengatakan
terimakasih atas kepercayaan yang diberikan untuk menjadi salah satu keluarga didalam Kerajaan Kepaksian Pernong.

Ini adalah amanah yang harus saya jaga sebaik-baiknya karena saya yakin di dalam amanah ini akan saya pertanggung jawabkan mewujudkan kerajaan Nusantara menjadi sejahtera.

Penyerahan Lencana Kerajaan dan Penyerahan Piagam Adat oleh PYM. SPDB Pangeran Edward Syah Pernong Sultan Sekala Brak yang dipertuan ke-23 Kepada YM. Sekjen Majelis Adat Kerajaan Nusantara (MAKN) Hj. RA. Yani WSS Kuswodidjoyo.,

Penyerahan Plakat kepada Adatuang Sidenreng PYM DR.Ir. Andi Faisal Sapada dan Permaisuri, Sekjen MAKN YM Bunda Yani, Putri Raja Kupang NTT YM. Dona Nisnoni, Bangsawan Kerajaan Kabaena YM. Dr Yurisman Star dan YM. ANDI MAISARAH.

Dalam acara silaturahmi tersebut turut hadir Wakil Bupati (Wabub) Lampung Barat (Lambar) Drs. Mad Hasnurin dan Istrinya yang juga Ketua Dharma Wanita Persatuan (DWP) Lambar Hj. Gurti Komarawati, Ketua Dewan Perwakilan Daerah (DPD) Republik Indonesia (RI) AA LaNyalla Mahmud Mattalitti, Paduka Yang Mulia (PYM) SPDB Pangeran Edward Syah Pernong Sultan Sekala Brak yang dipertuan ke-23., Yang Mulia (YM) Peniakan Ratu, Ratu Mas Itton Dalom Ratu Kepaksian Pernong Ir. Nurul Adiyati., PYM. Adatuang Sidenreng, Dr. Ir. Andi Faisal Sapada dan Permaisuri., YM. Sekjen Majelis Adat Kerajaan Nusantara (MAKN) Hj. RA. Yani WSS Kuswodidjoyo., YM. Putri Raja Kupang NTT, Dona Nisnoni., YM. Bangsawan Kerajaan Kabaena, Yurisman Star., YM. Andi Maisarah, Dewan Adat Kepaksian Pernong, Sekretariat Gedung Dalom, Raja-raja Kappung Batin, Raja-raja Jakuan se Kepaksian Pernong, Panglima wilayah Adat Kerajaan, Para Bahatar dan Para Hulu Balang Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Lambar, Camat dan Peratin,(Dika)

Spread the love

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here