Beranda Kota Metro Kodim 0411 Lampung Tengah Gelar Peringatan Nuzulul Quran

Kodim 0411 Lampung Tengah Gelar Peringatan Nuzulul Quran

108
0

METRO – Kodim 0411/LT bersama PNS dan Persit Kartika Chandra Kirana Cabang XXXI melaksanakan kegiatan peringatan Nuzulul Qur’an 1442 Hijriah di Masjid Al-Ittihad Makodim setempat, Senin (3/5).

Kegiatan tersebut berlangsung dengan tetap menerapkan disiplin protokol kesehatan guna mencegah penyebaran Covid-19.

Dalam sambutannya, Dandim 0411/LT mengatakan, dengan dilaksanakannya peringatan Nuzulul Quran ini, pihaknya berharao berharap akan semakin cinta kepada Al Quran sehingga tersinari oleh cahaya kebenarannya.

“Dengan cahaya tersebut, kita semua berdoa, semoga mampu mewujudkan untuk memiliki pribadi yang kuat, solid, profesional dan dicintai oleh rakyat serta menjadikan Al Quran sebagai landasan dan petunjuk bagi manusia agar selamat di dunia dan akhirat,” kata Dandim.

“Untuk itu marilah kita senantiasa menjadikan Al-Qur’an sebagai pedoman kita dalam menjalani hidup di dunia ini, serta kita tingkatkan solidaritas terhadap sesama dan jangan lupa ayo kita membaca Al-Qur’an dan memahami maknanya setiap harinya,” lanjutnya.

Usai sambutan Dandim 0411/LT, kegiatan dilanjutkan dengan tausiyah oleh Ustadz Heri tentang mengapa tanggal 17 Ramadhan diperingati mayoritas kaum muslimin di Indonesia sebagai Nuzulul Quran. Apa itu nuzulul Quran, kapan turunnya Al Quran dan apa kewajiban kita terhadap Al Quran?

“Secara bahasa, Nuzulul Quran adalah turunnya Al Quran. Secara istilah, Nuzulul Quran adalah diturunkanNya Al Quran secara sekaligus dari Lauhul Mahfuzh ke Baitul Izzah (langit dunia) pada lailatul Qadar. Lalu Al Quran diturunkan secara berangsung-angsur dari Baitul Izzah kepada Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam selama sekitar 23 tahun. Yang penting bukanlah tanggal berapa Nuzulul Quran itu diturunkan, yang paling penting adalah bagaimana interaksi kita dengan Al Quran di bulan yang disebut juga syahrul Quran ini,” tandasnya. (Rls/Nia)

Spread the love

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here